Москва, Полесский пр-д, 16, офис 307Санкт-Петербург, пр-кт Медиков, 3, офис 230
Войти
Обратный звонок

Приказ Ростехнадзора №533 – изменения и решение

Ростехнадзор издаёт множество нормативно-правовых актов (НПА), так в ходе работы с механизмом «Регуляторной гильотины» планируется изменить, отменить или разработать свыше 180 НПА. Изданный 15 декабря 2020 года Приказ №533 вызвал живой интерес у всех, кого касается промышленная безопасность по роду деятельности, поскольку оказывает существенное влияние на жизнедеятельность опасных производственных объектов (ОПО). Приказом Ростехнадзора №533 утверждены обновлённые, вступившие в силу с 01 января 2021 года "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

Цели Приказа №533

Правила устанавливают требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов, зданий, сооружений и технических устройств, применяемых (расположенных) на опасных производственных объектах (ОПО).

Правилами устанавливаются категории взрывоопасности технологических блоков, а также методы определения этих категорий:

  • при разработке технологических процессов, проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте, консервации и ликвидации ОПО;
  • при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании, диагностике и ремонте технических устройств, применяемых на объектах;
  • при проведении экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, консервации и ликвидации ОПО;
  • при обосновании безопасности: ОПО, технических устройств, зданий и сооружений;
  • при декларировании промышленной безопасности ОПО.

Что нового в Приказе №533 2020 года

В чем новизна этого документа, что следует предпринять операторам опасных производственных объектов, чтобы соответствовать требованиям новых Правил, если предыдущие Правила, принятые приказом Ростехнадзора №96 от 11.03.2013 не потеряли своей актуальности?!

  1. Анализ опасностей и работоспособности оборудования (АОР), теперь необходим на всех этапах жизненного цикла объектов повышенной опасности (ОПО).
  2. Появилась необходимость применения уровня полноты безопасности (УПБ).
  3. Правила Приказа №533 конкретизируют перечень опасных производственных объектов, на которые распространяются требования к обеспечению взрывобезопасности.
  4. Многие ссылки, данные в Правилах, отменены в рамках работы с «Регуляторной гильотиной», и заменены на действующие ссылки Законов РФ, Технических регламентов РФ и ЕАЭС.

Анализ опасностей и работоспособности – один из ключевых моментов в Приказе №533

В Приказе №533 по-новому зазвучала тема анализа опасностей и работоспособности оборудования (АОР), который необходим на всех этапах жизненного цикла ОПО.

533-prikaz-rostehnadzora-15-12-2020
Рис.1. Требования по применению АОР на всех этапах жизненного цикла ОПО

В Приложении 1 настоящих Правил регламентируется применение АОР, а также описывается методология проведения этого анализа – по ключевым словам и их комбинациям: "нет", "больше", "меньше", "так же, как", "другой", "иначе, чем", "обратный", "давление", "температура", "состав", "техническое обслуживание", "отказ". Предполагается, что применение ключевых слов исполнителями поможет выявлению отклонений. По сути, это метод «HAZOP», подробно описанный в ГОСТ Р 27.012-2019 - Анализ опасности и работоспособности (HAZOP).

Уровень полноты безопасности – новое требование к системам ПАЗ на ОПО

Большая глава в Правилах посвящена организации системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) на ОПО, в которой впервые в нормативно-правовом документе Ростехнадзора, появляется необходимость применения уровня полноты безопасности (УПБ).

УПБ должен применяться при проектировании системы ПАЗ, и определяется на основании анализа опасности и работоспособности контуров безопасности с учётом риска, возникающего при его отказе. Сама методология расчёта УПБ описывается в стандартах ГОСТ МЭК 61508 и ГОСТ МЭК 61511, которые поэтапно внедряются в России с 2007 года. Эти стандарты регламентируют деятельность при производстве, проектировании, строительстве и использовании системы противоаварийной защиты (ПАЗ). По Закону «О техническом регулировании», применение этих стандартов добровольное. Но, поскольку показатель надёжности функций системы ПАЗ появился в Правилах, то применение переходит в разряд обязательных. Такой подход значительно повысит степень защищённости наших опасных производственных объектов.

Что такое УПБ и как его определить

Система ПАЗ состоит из множества функций приборной защиты, которые в свою очередь, формируются из логических цепочек приборов «Датчик – Решающее устройство - Исполнительный элемент». Назначение этой функции – своевременно остановить процесс и привести его в безопасное состояние в случае опасности. Надёжность функции приборной защиты характеризуется уровнем полноты безопасности, состоящей из 4-х категорий: SIL1, SIL2, SIL3 и SIL4. Чем выше уровень УПБ/SIL тем более надёжнее функция приборной защиты.

533-prikaz-rostehnadzora-15-12-2020
Рис.2. Функция приборной защиты системы ПАЗ

Новые Правила обязывают выполнять расчёт уровня УПБ, в зависимости от существующего риска и категории взрывобезопасности технологическом блоке ОПО. Простой формулы расчёта УПБ, к сожалению, нет. Это долгий и тернистый путь, но возможный.

ГОСТ МЭК 61511 регламентирует методику определения целевого (минимально необходимого) уровня УПБ:

  • применением методологии анализа опасностей и работоспособности (АОР), в данном случае HAZOP;
  • оценкой независимых уровней защиты по методике LOPA;
  • определением целевого уровня УПБ/SIL для каждой функции приборной защиты системы ПАЗ.

Практическое применение анализа определения рисков (АОР)

Определение целевого уровня полноты безопасности (УПБ)

Для того чтобы получить значение целевого УПБ необходимо пройти несколько последовательных шагов, отражённых на рис.3

533-prikaz-rostehnadzora-15-12-2020
Рис.3. Последовательность определения целевого уровня УПБ системы ПАЗ в соответствии с ГОСТ МЭК 61511

Для проведения анализа необходима команда опытных специалистов, владеющих методологией проведения HAZOP и LOPA. Как правило, эта группа формируется из следующих специалистов:

  1. Председатель совещания HAZOP, LOPA (опытный старший инженер-технолог);
  2. Секретарь совещания;
  3. Инженер-технолог;
  4. Инженер по эксплуатации конкретных сооружений и оборудования, имеющий глубокие знания процедур и владеющий информацией о безопасности технологического процесса;
  5. Инженер-механик;
  6. Инженер КИПиА;
  7. Инженер ОТ, ПБ и ООС;
  8. Другие специалисты, по необходимости.

Председатель совещания и секретарь являются сертифицированными специалистами, для проведения сессий HAZOP и LOPA. Остальные участники рабочей группы могут быть представителями Заказчика на ОПО, где проводится анализ определения опасностей и работоспособности.

Обучение персонала действиям во внештатных ситуациях

Одним из важных моментов в Правилах является обучение и отработка практических навыков на компьютерных тренажёрах у персонала, управляющего процессом на ОПО, в состав которого входят блоки I и II категорий взрывоопасности. Алгоритм тренажёра должен включать в себя параметры технического регламента по эксплуатации и анализ опасностей и работоспособности ОПО, на основании которых может производиться моделирование критических ситуаций.

Декларация промышленной безопасности

Важно помнить, что АОР является обязательной составной частью Декларации промышленной безопасности ОПО, в соответствии с Федеральным Законом №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», для обеспечения полноценной деятельности на всех этапах жизненного пути объекта. На диаграмме рис.4 видно, что для проведения экспертизы промбезопасности ОПО, необходима Декларация промышленной безопасности, в составе которой которой обязан быть АОР (Ст.14, п.1 ФЗ-116)

533-prikaz-rostehnadzora-15-12-2020
Рис.4. Этапы по обеспечению жизнедеятельности опасного производственного объекта, в соответствии с требованиями ФЗ-116

Выбор исполнителя

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что анализ опасностей и работоспособностей становиться краеугольным камнем в обеспечении безопасной эксплуатации ОПО и гармоничных отношений с государственными регулирующими органами.

Что делать в этой ситуации операторам ОПО- АОР обязательно надо делать, но кто сможет провести сессии HAZOP, LOPA, УПБ в соответствии с Приказом №533? Два сценария:

первый - все сделать самостоятельно, будучи уверенным в квалификации собственных специалистов в области АОР (HAZOP, LOPA, УПБ/SIL);
второй – обратиться к специализированной инжиниринговой компании по проведению сессий HAZOP, LOPA и определению целевых уровней УПБ/SIL.

При выборе подрядной организации важно учитывать наработанный опыт в различных отраслях промышленности: нефтехимии, горнодобывающей, разведке и добыче нефти и газа, и др. Это поможет провести работу экономически целесообразнее и сделать объект безопаснее.