Москва, Полесский проезд, д. 16, строение 1, офис 307гСанкт-Петербург, пр. Медиков, д. 3, офис 307
Войти
Обратный звонок

HAZOP

HAZOP является важной частью управления безопасностью процессов. HAZOP исследует возможные риски отклонения системы или установки на этапах проектирования объекта или оборудования когда приняты все технологические и конструктивные решения.

Предлагаем услуги анализа методом HAZOP - от исследования одного узла до крупных предприятий на различных стадиях проекта. Обладаем опытом оценки рисков в нефтегазовой, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и энергетической отраслях.

Получить консультацию
TÜV Rheinland Certified

Management System

ISO 9001:2015
ID 9000012276

www.tuv.com

Доверьте ваши задачи единомышленникам
К вашим услугам коллектив высококвалифицированных инженеров и менеджеров, который находится в центре информационных потоков, обладает необходимым практическим опытом и современными методиками анализа и обучения. RBI Concept — ваш партнёр в развитии бизнеса со стажем более 20лет!

Анализ HAZOP - что это?

HAZOP (Hazard and Operability Study) - Анализ опасности и работоспособности.

Это инструмент систематической оценки, используемый для выявления и устранения существующих и потенциальных опасностей в производственных процессах. Используют HAZOP для предотвращения инцидентов, способных повлиять на безопасность людей, экологии или производственных активов компании, и препятствовать запланированной производительности.

Важным аспектом безопасности при строительстве и эксплуатации объектов нефтедобычи и газопереработки является учёт и обработка возможных рисков и связанных с ними последствий в рамках осуществления проекта. Связанные работы направлены на идентификацию, анализ, оценку риска опасности и контроль рисков аварий. В большинстве компании, особенно зарубежных, таких как Shell, ВР, Exxon и др., проведение анализа и независимой оценки рисков различными методами обязательно при управлении и оценке инвестиционных проектов с высоким уровнем финансовых затрат, а также стратегических проектов вне зависимости от уровня капитальных затрат.

Когда используют HAZOP:

  • При проектировании и строительстве новых объектов.
  • При добавлении новых процессов или при изменении процессов.
  • Во время периодических исследований процессов, по требованию регулирующих органов.

Направления исследований HAZOP:

  • Процессы: оцениваются установки и технологические системы.
  • Процедуры: рассматриваются процедуры и операционные последовательности.
  • Персонал: фокус на человеческие ошибки (не на технические сбои).
  • Программное обеспечение: выявляются возможные ошибки при разработке программного обеспечения.

В первую очередь составляется список опасностей и определяется значимость каждой для дальнейших оценочных мероприятий. Взяв за основу параметры технологического процесса, например: давление, температуру, влажность, в дальнейшем список расширяют параметрами и проблемами, подготавливая таким образом вводные данные.

Правильно структурированный план ставит вопросы пригодности эксплуатации по факту выявленных потенциальных отклонений и надёжности для безопасности для окружающей среды. Поиск потенциальных рисков и факторов риска проходит в режиме обсуждения командой специалистов, знакомых с технологическим процессом. Команда разбивает каждый этап процесса на отдельные этапы для отдельного анализа, чтобы выявить риск отклонений от первоначального процесса проекта.

Цели анализа HAZOP

Основной целью процедуры HAZOP является системный и детализированный анализ различных систем на различных этапах проектирования и эксплуатации, подтверждающий, что исследуемые системы отвечают проектным решениям и не представляют собой опасности. Анализ проводится согласно ГОСТ Р 27.012-2019 - "Надёжность в технике. Анализ опасности и работоспособности (HAZOP)" через поиск потенциальных опасностей систем для людей и окружающей среды, а также проблем работоспособности через поиск причин проектных отклонений.

Результаты анализа служат для разработки мероприятий, позволяющих скорректировать работу систем и предупредить аварии.

Над экспертной оценкой и перечнем необходимых изменений в работе систем работает группа специалистов. Под руководством Председателя, группа качественно исследует узлы системы, идентифицирует проектные отклонения, используя управляющие слова.

Процедура проведения – HAZOP STUDY (Risk and safety management)

Под наблюдением Председателя, собирающим данные для риск-сессии, проводится «мозговой штурм». Выбираются отдельные узлы блоков на технологических схемах (рис.1) и подготавливается рабочий план. Процедура состоит из изучения процесса и технологических схем (узлов) для каждой из систем.

hazop
Рисунок 1. Пример схемы узла.

Далее команда находит и обсуждает все возможные отклонения от нормальной работы технологических узлов выбранной ранее системы. Для каждого отклонения определяются и перечисляются причины и последствия через ранжирование.

Ранжирования рисков используется для оценки последствий через воздействие на:

  • здоровье и безопасность людей;
  • целостность производства;
  • окружающую среду,

и по принципу затрат на восстановление и ремонт.

Оценка рисков служат для демонстрации приемлемости рисков и для поддержки решений по созданию рекомендаций, уменьшающих риски. Ранжирование рисков ставит приоритет в рекомендациях.

Вся дискуссия группы специалистов во время сессии HAZOP записывается для дальнейшего анализа или коррекции возможных ошибок.

В заключении готовится отчет исследования, который содержит таблицы, данные, выводы и разработанные рекомендации. Отчет требует утверждения и после обязывает стороны к выполнению.

Матрица рисков для анализа опасности и работоспособности HAZOP
С высокой степенью вероятности
Чаще чем 1 раза в год
F7
C1F7
C2F7
C3F7
C4F7
C5F7
Вероятно
1 раз в год
F6
C1F6
C2F6
C3F6
C4F6
C5F6
Возможно
Один раз в межремонтный период
F5
C1F5
C2F5
C3F5
C4F5
C5F5
Маловероятно
Один раз за весь срок службы завода
F4
C1F4
C2F4
C3F4
C4F4
C5F4
Весьма маловероятно
Один раз за весь срок службы 10 аналогичных заводов
F3
C1F3
C2F3
C3F3
C4F3
C5F3
Очень маловероятно
Один раз за весь срок службы 100 аналогичных заводов
F2
C1F2
C2F2
C3F2
C4F2
C5F2
Крайне маловероятно
Один раз за весь срок службы 1000 аналогичных заводов
F1
C1F1
C2F1
C3F1
C4F1
C5F1
Степень тяжести воздействия
C1 - Пренебрежимая
C2 - Незначительная
C3 - Средняя
C4 - Серьезная
C5 - Очень серьезное

Основные этапы и методы анализа HAZOP

Исследование опасности и работоспособности — представляет собой структурированное коллективный процесс детализации и идентификации и использует качественный подход.

Качественный подход, в отличие от количественного, требует меньшей детализации и в итоге позволяет экономить время при том, что достаточно обеспечивает базу определения приоритетов для программы инспектирования с учётом факторов риска.

В качестве примера ниже (рис.2) - HAZOP для нефтяной и газовой промышленности на наличие опасностей, связанных с целостностью оборудования, работающего под давлением.

Процесс подготовки и проведения анализа опасности и работоспособности проходит в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р 27.012-2019 и состоит из этапов, указанных на рис.2.

1-й этап – Техническое задание

Начало работы - подготовка технического задания Заказчиком, в котором описываются: объект, цель проведения риск-сессии, определены границы и сроки проведения HAZOP.

Вместе с техническим заданием Заказчик предоставляет набор документов, необходимых для проведения сессии исследуемого объекта. Основной перечень:

  • Матрица оценки рисков, принятая в активах Заказчика.
  • Принципиальная технологические схемы (PFD);
  • Схемы трубопроводов и контрольно-измерительных приборов (P&ID).
  • Генеральный план установки.
  • Описание процесса (Технологический регламент).
  • План ликвидации аварий (ПЛА).
  • Таблица «Причина - следствие» функций безопасности системы ПАЗ.
  • Схема расположения датчиков пожаро и газообнаружения, систем пожаротушения.
  • Список оборудования и трубопроводов с расчетными параметрами.
  • Список технологических блоков, с указанием категории взрывоопасности.

2-й этап - Анализ полученных данных

После подготовки Заказчиком необходимых проектных документов, специалисты Эр Би Ай Концепт проводят обзор, проверяя их полноту и пригодность для проведения риск-сессии HAZOP, а при необходимости обсуждают с Заказчиком подготовку дополнительных документов или пояснений.

3-й этап - Разделение проекта на узлы и подготовка управляющих слов

После получения всей необходимой информации, для удобства оценки рисков и работоспособности председатель HAZOP производит распределение исследуемого объекта на технологические блоки (узлы), используя принципиальные технологические схемы (PFD) и схемы трубопроводов и КИП (P&ID).

К каждому технологическому блоку/узлу подбирается набор управляющих слов, таких, например, как: больше, меньше, отсутствует, обратный, отклонение и др., и набор слов-параметров, таких, например, как: давление, расход, температура, уровень, качество и др., характеризующих процесс в данном узле.

Используя сочетание управляющих слов со словами параметрами, проводится моделирование отклонений и реакция узла, например, давление больше/меньше, температура больше/меньше и др.

На этапе разделения проекта на узлы и подготовки управляющих слов проводится формирование рабочей группы HAZOP. ГОСТ Р 27.012-2019 в п. 6.2.3., указывает, что эффективность исследования зависит от достаточных знаний метода всеми членами рабочей группы, в противном случае организуется необходимое обучение.

Рабочая группа формируется из представителей Заказчика и Исполнителя и включает следующих специалистов:

  • Председатель HAZOP.
  • Секретарь HAZOP.
  • Ведущий инженер технолог.
  • Инженер по эксплуатации оборудования.
  • Инженеры – проектировщики.
  • Инженер КИПиА.
  • Инженер отдела ТБ.

Председатель и секретарь представляются со стороны Исполнителя. Остальная часть команды комплектуется Заказчиком.

Делегированные Заказчиком члены рабочей группы принимают полноценное участие в риск-сессии, в течении всего периода ее проведения.

Рабочая группа может пригласить и других специалистов. Например, если в процесс оценки включено сложное вращающееся оборудование, то к работе в группе привлекается инженер по механическому оборудованию.

4-й этап - Анализ опасности и работоспособности

Рабочая группа проводит анализ. Последовательность шагов по проведению риск-сессии указан на рис.3

Анализ работоспособности начинается с краткого объяснения представителем проектной организации процесса, которое включает в себя все эксплуатационные аспекты и подробную информацию о процедурах запуска и остановки рассматриваемого объекта.

Для каждого из выделенных узлов исследуемого объекта с помощью слов-параметров имитируются критичные отклонения и реакция узла на них. Т.е. рабочая группа определяет последствия воздействия на узел критичных отклонений, без учета существующих мер защиты.

Следующим шагом в процессе анализа является определение риска по согласованной с Заказчиком матрице рисков. После определения рисков, рабочая группа приступает к оценке существующих мер защиты. Она оценивает, достаточно ли их для устранения риска или снижения его до приемлемого уровня.

В случае если существующих мер безопасности недостаточно, рабочая группа предлагает дополнительные меры защиты в виде рекомендации, которые позволяют эксплуатировать объект безопасно.

Все рекомендации анализа HAZOP проходят коллективную проверку и корректировку рабочей группой, и заносятся в рабочие таблицы сессии с учетом критичности их выполнения.

По итогам проведенного анализа HAZOP рабочая группа подготавливает отчет, включающий: пояснительную записку, таблицы протокола сессии, перечень всех выданных рекомендаций с учетом их критичности.

На основании отчета HAZOP, с предложенными рекомендациями, технический руководитель Заказчика готовит план их реализации с указанием ответственных и сроков выполнения.

Рабочая группа созывается повторно в полном составе для рассмотрения соответствующих разделов P&ID, в случае если в них были внесены значительные доработки после проведения первичного исследования HAZOP. Если возникают сомнения относительно значимости изменений, принимается решение проведения частичного или совершенно нового исследования HAZOP по данной P&ID.